Si estás a dieta, y tienes como objetivo perder esos kilos de más que te sobran, tal vez te has hecho alguna vez esta pregunta: ¿dónde se nota primero la pérdida de peso? ¿En qué parte del cuerpo notaremos antes los resultados? No hay una norma escrita que diga que vas a notar resultados antes en la zona de los muslos, las caderas o el abdomen. Todo depende. “Lazonadonde primero se produce la pérdida de peso es muy relativa, varía en hombres y mujeres, edad, zonas de localización de grasa…”, nos anticipa Laura Parada, nutricionista y directora técnica de Slow Life House. “La zona donde primero se pierde es aquella donde más acumulación de grasa hay”, comienza diciéndonos por su parte la doctora Paula Rosso, del Centro Médico Lajo Plaza. “Hay gente que tiene una cintura muy pequeña y unas cartucheras muy grandes, y donde pierden es en la zona de más composición de grasa. Pero considerando si antes en abdomen o cartucheras, yo creo que el abdomen al tener grasa intravisceral y grasa extravisceral, es de las primeras zonas que podríamos decir que pierden grasa”, nos cuenta basándose en su experiencia.
“También las zonas en las que cuesta más bajar son las áreas de grasa localizada, que se da por predisposición genética. Y también hay que tener en cuenta si hay zonas con retención de líquido o edema, esas zonas son las que se reducirán primero al empezar con la dieta, ya que no es grasa localizada”, cuenta Laura Parada.
En opinión de los expertos de KilosOut, nuestro cuerpo gestiona perfectamente de dónde obtener la energía que necesita cuando llevamos una dieta hipocalórica y tiene que tirar de reservas. “Por eso, las partes donde más se acumula el tejido adiposo (grasa) es lo primero que baja si llevamos a cabo una dieta hipocalórica correcta y equilibrada. Por tanto, abdomen, muslos, caderas y glúteos son los primeros lugares del cuerpo en los que se pierde la grasa acumulada, sobre todo más evidente en hombres que en mujeres. Aunque también influyen mucho otros factores como el estilo de vida (sedentario o activo), factores genéticos, y los hábitos nutricionales de cada persona”, nos cuentan.
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Y añaden que la grasa que se almacena en las caderas y muslos del cuerpo de la mujer juega un papel fundamental de cara a la maternidad y al final el cuerpo de la mujer hormonalmente está preparado para eso. La clave es que lo primero que gastamos cuando nos ponemos a dieta es lo acumulado. Pero también hay que tener en cuenta, sobre todo en las mujeres en edad fértil, que puedan resistirse más esta zonas y partes como la espalda, pantorrillas o la cara pierdan también grosor rápidamente.
Lo cierto es que la forma de adelgazar es muy distinta entre hombres y mujeres. “Esto es debido al sistema hormonal, el metabolismo y la genética, así como los diferentes tipos de grasa que se almacenan en el cuerpo. Básicamente es porque el sistema hormonal en las mujeres debe tener reservas de grasa para quemar en estas zonas con vistas a la maternidad. De ahí la diferencia con los hombres. También está relacionado con los niveles altos de estrógenos, la hormona segregada para la fertilidad, y está relacionado con el aumento de peso en estas zonas cuando la mujer se acerca a la menopausia y los niveles de estos citados estrógenos disminuyen”, nos cuentan en KilosOut, donde recomiendan una pérdida de peso con una dieta hipocalórica equilibrada y aumentar la frecuencia con la que solemos realizar ejercicio, es más adquirir un hábito diario de al menos caminar. Es importante equilibrar esa dieta para “gastar” esos depósitos de grasa acumulada con el ejercicio que aumentará el metabolismo y ayudará a perder peso.. ¿Cuántas veces hemos oído esta frase? Perder peso de manera localizada se trata de un antojo difícil de obtener. Los expertos en obesidad explican a CuídatePlus los motivos.
Lo primero es conocer los factores que intervienen en que se acumule más grasa en una zona del cuerpo que en otra. “Básicamente, genéticos, así como la edad, el sexo y los hábitos de vida, la alimentación y el ejercicio. También existe un factor hormonal, y el estrés o la ansiedad que estimulan la liberación de diferentes hormonas como el cortisol, cuyo aumento en sangre puede favorecer la acumulación de grasa en el organismo, especialmente en el abdomen”, resume Adelardo Caballero, director y coordinador del Instituto de Obesidad.
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Sobre la genética, Diego Bellido, vicepresidente de la Sociedad Española de Obesidad (SEO-Seedo), explica que, por ejemplo, hay familias en las que todas las mujeres tienen más grasa en las caderas. Predomina en ellas la distribución ginoide o tipo ‘pera’.
Asimismo, este endocrinólogo hace hincapié en que el estrés condiciona una distribución anómala de la grasa, influyendo en la acumulación en la parte abdominal.
Las mujeres tienen más proporción de grasa corporal que los hombres, entre un 6 por ciento y un 11 por ciento más. Según el director del Instituto de Obesidad, “una de las razones sería un aumento de los niveles de hormonas (estrógenos), que reducen la capacidad de quemar energía, y, por tanto, almacenan más grasa en el cuerpo. Además, las mujeres tienden a acumular más grasa en diferentes zonas localizadas, sobre todo en glúteos, caderas y muslos, mientras que los hombres lo hacen en la zona abdominal”.
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Bellido especifica que cuando bajan los niveles de estrógenos, con la menopausia, se produce una distribución de la grasa más localizada en la cintura. Sin embargo, en los casos de hipogonadismo (una patología caracterizada por el déficit de testosterona que afecta a los hombres), la grasa se distribuye más en las caderas.
“La reducción de grasa de puntos localizados es muy difícil, ya que la pérdida de peso tiende a generalizarse en todo el cuerpo. Al final de la pérdida progresiva de peso es cuando se pierde de las zonas con más acumulación”, explica Caballero.
En ese sentido, Bellido comenta que la dificultad reside en que la grasa condicionada por la genética es la última que se pierde. Y pone los siguientes ejemplos: “Una persona que tiene una constitución ginoide (tipo ‘pera’) lo último que perderá será la grasa de la zona de las caderas. Lo mismo les pasa con la barriga a los individuos que presentan una distribución de la grasa androide o tipo ‘manzana’”.
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Para Caballero, la mejor alternativa es seguir una dieta equilibrada, baja en grasas saturadas, rica en proteínas e hidratos de carbono de absorción lenta, acompañado de una práctica de ejercicio físico diaria. Esta pauta no se centra en la pérdida de grasa en un punto localizado, sino en la pérdida de grasa corporal total.
Otras opciones para tratar zonas concretas son tratamientos estéticos aplicados de forma zonal, o incluso tratamientos quirúrgicos como la liposucción. Pero incluso en estos casos hay que mantener el peso estable, ya que si se engorda, los efectos de estos tratamientos son nulos.
Bellido distingue el objetivo estético del clínico, que está más relacionado con la salud. “Desde el punto de vista clínico, la grasa que más nos preocupa es la que se acumula en el abdomen y en el tronco, más incluso que la total. La grasa abdominal es la patológica, porque es la grasa visceral que eleva el riesgo de enfermedades asociadas a la obesidad, como la diabetes, el síndrome metabólico, la hipertensión arterial, el hígado graso y las enfermedades cardiovasculares”. En estos casos sí existen modelos o patrones dietéticos para reducir la grasa visceral.
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En población caucásica es muy complicado ver a una persona con un peso normal que tiene un exceso de grasa abdominal. Pero ¿qué se considera demasiada grasa en el abdomen? En una mujer un perímetro de la cintura superior a los 88 centímetros y en un hombre, por encima de los 102 centímetros.
Entrenar puede contribuir a la pérdida de peso total, acompañado de una dieta equilibrada. “El entrenamiento especializado en una zona concreta del cuerpo puede contribuir a ganar masa muscular en esa zona específica, con lo que se consigue más definición en la forma corporal”, indica el director del Instituto de Obesidad.
“No se puede evitar engordar de una zona concreta o de otra. Lo que sí se puede prevenir es el aumento de peso total a través de una buena alimentación y ejercicio físico”, concluye Caballero.
Se Puede Perder Grasa Solo En Una Zona Del Cuerpo?
En concreto, dice Bellido, conviene llevar una dieta equilibrada que reduzca el exceso de calorías vacías (el alcohol, los azúcares y los hidratos de carbono refinados). También es importante repartir los nutrientes de una forma adecuada.
“El análisis de la composición corporal determina qué parte de tu cuerpo es grasa y cuál no lo es. La parte no grasa del cuerpo es la masa magra, e incluye el músculo, agua, huesos y órganos. La masa magra se conoce como tejido metabólicamente activo, puesto que quema calorías durante todo el día. Cuanto más porcentaje suponga, mayor es la tasa metabólica en reposo. La grasa corporal es una forma de almacenamiento de energía y, por lo tanto, tiene una demanda muy baja en calorías”, señala Caballero.
Los factores como la dieta, la edad, el sexo, el ejercicio