Cuando pensamos en alimentos franceses nos viene a la cabeza, quesos fantásticos, bollería deliciosa y exquisitos patés, entre otros manjares suculentos. Y es que la cocina francesa es una de las más apreciadas en el mundo. Sin embargo, Francia tiene un índice de obesidad entre su población muy por debajo de países de su entorno, tan solo un 11%. Ese es un logro digno de estudio. ¿No te parece?
Resulta que la clave no es tan difícil de averiguar. La base de la dieta de los franceses es una alimentación saludable que tiene como guía la dieta mediterránea, dieta equilibrada y sana por excelencia.
En realidad son consejos dietéticos saludables que podemos seguir sin dificultad pero que tienen muy en cuenta que una dieta que simplemente restringe calorías no sirve para adelgazar, porque al igual que pasa cuando prolongamos el ayuno y nos saltamos una comida, reducir las calorías solo consigue que nuestro organismo se vuelva conservador y gaste menos energía, de forma que el efecto no será el deseado.
Debo Alimentar A Mis Bulldogs Franceses Con Frutas Y Verduras Dulces?
Michel Montignac es un autor francés de libros sobre nutrición en los que recomienda un método que se ha puesto muy de moda en Francia y que consiste en cuidar el índice glucémico de las comidas. Es decir, aquellos alimentos con alto índice glucémico, que aumentan la producción de insulina y animan al cuerpo a acumular grasas en vez de quemarlas. Entre los carbohidratos, las harinas refinadas, el azúcar, o las patatas estarían en ese grupo. Sin embargo, los cereales integrales, las legumbres, la pasta, el arroz, las frutas y los vegetales tienen un índice glucémico bajo que incrementa la quema de grasas.
Montignac explica en su método que deben primar los alimentos con un índice glucémico bajo, los alimentos con grasas poliinsaturadas y las proteínas vegetales, sin impedir la ingesta del resto de alimentos pero siempre con moderación y combinados adecuadamente. De este modo se consigue el equilibrio.
Pedro Luis González es médico especialista en Medicina Preventiva y de Salud Pública, periodista científico (Col·legi de Periodistes de Catalunya) y tiene varios postgrados en ciencias del comportamiento, administración sanitaria y diseño de sistemas de salud.
La Dieta Saludable Francesa
Life Coach y conferenciante público, ha creado la Propuesta Habittude basada en la ciencia del comportamiento aplicada a la autogestión de la salud, creando diversos servicios digitales de gestión del bienestar y del estilo de vida como forma de resolver la crisis de la cronicidad en los sistemas sanitarios.
Representa a la Organización Europea de Medicina del Estilo de Vida (ELMO) en España y trabaja con diversos actores sanitarios en el avance del pensamiento innovador para el empoderamiento de los ciudadanos respecto a su propia salud.La dieta saludable francesa no es la última dieta de moda, ni tampoco es top trending en You tube:, pero es el mayor misterio nutricional de la humanidad.
Nadie se explica cómo es posible que una dieta tan rica en mantequilla, carne roja, embutidos, foie gras y queso pueda presentar unas cifras de salud cardiovascular mejores que la dieta mediterránea, por esta razón se conoce a este misterio como la paradoja francesa.
Es Saludable La Dieta Dukan?
Las dietas japonesa y mediterránea monopolizan en la actualidad el concepto de lo saludable, pero si analizamos cualquier dieta del mundo podemos encontrar en ella un rastro saludable.
La Globalización ha sido una mala influencia para nuestra manera de alimentarnos, porque lo que hace que una dieta sea saludable es que te impide comer alimentos muy procesados y esto lo consiguen las sociedades que están aferradas a una tradición gastronómica que ha sabido resistirse a la Globalización.
La perdida de las raíces culturales y la manipulación de los consumidores han llegado para aniquilar los restos de muchas dietas, que en su día fueron saludables.
Francia Prueba Nuevas Etiquetas Alimentarias Que Identifican A Los Alimentos Saludables
Un país que como pocos, ha demostrado un gran apego por su gastronomía y sus tradiciones culinarias, ésa es la causa de que podamos considerar a la dieta francesa como saludable.
Desde el año 1970, que fue cuando se hizo el llamado Estudio de los 7 Países que demostró que la composición de la dieta era uno de los factores más importantes para la regulación del colesterol sanguíneo y que la grasa favorecían la arteriosclerosis y el infarto de miocardio.
Tuvieron que pasar 11 años, para que una revista científica publicase un artículo sobre las peculiaridades de la enfermedad coronaria en Francia, que tenía la tasa de mortalidad por enfermedad coronaria más baja de Europa.
Consejos Para Mantener Una Dieta Saludable
Todo ello a pesar del gran consumo de grasas saturadas (foie gras, paté, queso, mantequilla, embutidos, carne roja) y alcohol. Por eso, a esta situación tan contradictoria, se la llamó la paradoja francesa.
Esto llevó a hacer recomendaciones dietéticas erróneas a la población mundial, como la guerra contra la grasa que provocó que bajase el consumo grasa saludable.
Porque había una diferencia enorme entre el sur y suroeste franceses y el resto del país. Pero este dato llevó a un nuevo error, cuando se dijo que era por la influencia de la dieta mediterránea.
Las Calorías Y La Dieta. Mano De Camarero Llevar La Placa Con El Plato. Delicioso Croissant. Sirve Cruasanes Rellenos De Lechuga Y Verduras Frescas. Cafe Concepto. La Comida Saludable. Croissant Francés Tradicional
En la que el norte es una zona de un consumo de mantequilla exagerado, en cambio el sur y suroeste se caracterizan por el consumo de carne de pato de calidad que es rica en ácidos grasos muy saludables.
Francia es un país que es la frontera entre los países del norte de Europa, que tradicionalmente han consumido gran cantidad de grasas saturadas, y los del sur que son todo lo contrario.
El tratar los datos estadísticos con frivolidad, lleva a que se hagan recomendaciones dietéticas a la población, totalmente inadecuadas, que tarde o temprano tendrán que corregirse, pero que dejarán la sospecha de que los expertos no tienen idea de lo que hablan.
Frutas Y Verduras Saludables Para Nuestro Bulldog Francés
Las primeras sospechas recayeron sobre el vino tinto, pero luego se demostró que el vino no era tan milagroso, sobre todo tomado en exceso.
Me pregunto cómo una dieta con tan alto consumo de grasa saturada se pudo considerar mediterránea y también me pregunto por el mensaje que este tipo de explicación trata de trasmitir a la población: ¿Están diciendo que puedes tomar toda la grasa saturada que quieras porque la dieta mediterránea lo cura todo?
En la costa mediterránea francesa es frecuente cocinar con aceite de oliva, pero hay que aclarar que siempre se mezcla con una buena dosis de mantequilla, lo que no me parece muy mediterráneo.
Pan Francés Fresco Con Miel Y Mermelada En Un Plato Blanco Con Bayas. Dieta Saludable Fotos, Retratos, Imágenes Y Fotografía De Archivo Libres De Derecho. Image 45630223
Resulta un poco repetitivo que siempre que no se encuentra explicación a algo, se recurra a una causa genética desconocida que hace que los franceses metabolicen la grasa saturada de manera diferente al resto de los humanos.
Repasemos un poco la historia. El territorio francés que presenta la paradoja francesa corresponde a la antigua Occitania, que era una región muy rica, a la que se conocía como el país de los cátaros.
Lo que nos llevaría a replantear que los beneficios de la dieta mediterránea española, no son tales, ya que esas personas metabolizan la grasa saturada de forma diferente y que su salud cardiovascular depende de su genética y no de su dieta.
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La metabolómica es el rastro metabólico de cómo nuestro cuerpo utiliza un alimento. Para ello se recogen muestras de orina y heces, se analizan sus metabolitos, y se sabe cómo utiliza nuestro cuerpo los alimentos: En este caso el queso.
Se encontró que el consumo habitual de queso baja los niveles de colesterol LDL (el malo) y que actúa sobre la flora intestinal. Recordemos que es un alimento fermentado y que los fermentados tienen un efecto probiótico.
Hacen falta más estudios, para confirmar la veracidad de estos resultados, pero es muy significativo que dos alimentos fermentados muy franceses, el vino y el queso, se hayan relacionado con la salud cardiovascular francesa.
Enseñanzas De La Alimentación Francesa Para Una Dieta Más Saludable
Sí, sin lugar a dudas, porque cuando hablamos de cocina occitana hablamos de una de las grandes cocinas regionales de Francia, no hablamos de cocina francesa en general.
Posiblemente lo que hace a la cocina occitana tan saludable sea la suma de varios factores, que como siempre son sociales y culturales.
¿Cuáles son los elementos más característicos de la dieta occitana? (Dieta saludable Francesa) La carne de pato, el foie-gas y el magret.
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Alimentos ricos en ácidos grasos saludables, pero no así la grasa que tiene bajo su piel. También son muy populares las salchichas de pato que forman parte de muchos menús tradicionales
Otro alimento fermentado muy popular y tan valorado en la región, que incluso es un popular tentempié que suele tomarse con pan.
Como las anguilas, angulas, lamprea, truchas y anchoas, pescados ricos en Ω3, que antiguamente, eran más baratos que la carne y que son muy populares en la gastronomía local, dada su disponibilidad.
Cómo Puedo Mantener Saludable A Mi Bulldog Francés?
Con denominaciones protegidas y llenas de antioxidantes, que tienen un gran prestigio en la región y han desplazado a otras alternativas que no son saludables.
Como la Anchoiade (anchoas), el Pistou a base de ajo, albahaca y aceite de oliva y que son muy habituales en los menús.
Los alimentos de temporada, la calidad del producto, y una sociedad muy apegada a sus tradiciones culinarias han creado un marco, para una dieta saludable que necesita ser estudiada con más detenimiento.
Por Qué Si Un Francés Se Alimenta De Queso, Vino Y «baguettes» Sufre Menos Infartos Que Otro Europeo?
Lo más importante de la dieta Occitana es la frescura, calidad y el sabor de los alimentos, porque han favorecido el arraigo de una extraordinaria tradición gastronómica
Esta manera