La dietética es la disciplina que relaciona los alimentos con las necesidades nutricionales. La dietoterapia, por su parte, utiliza esta relación para tratar las necesidades en caso de enfermedad o trastorno relacionado con la alimentación. Las dietas terapeuticas lo son, al modificarse uno o más nutrientes en la dieta para obtener un tratamiento que puede ser curativo por si solo o bien puede ser complementario al tratamiento medicamentoso.
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Las dietas modificadas en calorías se prescriben para corregir problemas de peso con una dieta saludable. Las dietas bajas en calorías están diseñadas para reducir el peso y se prescriben para personas con sobrepeso u obesidad. Las dietas altas en calorías se recomiendan para personas con grandes necesidades de energía, como los atletas en entrenamiento o las personas que luchan contra enfermedades como el cáncer, el SIDA o la fibrosis quística. Las dietas altas en calorías también se prescriben para tratar la anorexia nerviosa.
La Dieta Cualitativa Y Otros Conceptos En Dietoterapia
Las dietas modificadas en calorías son planificadas por dietistas y deben prescribirse después de un examen físico completo y una evaluación o historial dietético. Una dieta baja en calorías proporciona suficiente energía para satisfacer las necesidades metabólicas y el nivel de actividad de la persona. Incluye una variedad equilibrada de alimentos, pero limita los carbohidratos y el alcohol. Una dieta baja en calorías no debe tener como objetivo promover una pérdida de peso de más de aproximadamente 500 gramos a un kilogramo por semana. En general, para una persona con sobrepeso leve, no es aconsejable perder más de aproximadamente 500 gramos por semana. Una dieta alta en calorías por lo general proporciona 500-1, 000 calorías adicionales, lo que lleva a un aumento de peso de aproximadamente 500 gramos por semana para la mayoría de las personas. Tiene un alto contenido de proteína, contenido normal de grasa y enfatiza en los alimentos que contienen muchas calorías en un pequeño volumen. Se recomienda comer entre comidas como una forma de aumentar las calorías consumidas.
Las frutas y verduras son excelentes fuentes de fibra. La fibra tiene importantes beneficios nutricionales, como facilitar el movimiento de los alimentos a través del tracto digestivo, ayudando a prevenir el estreñimiento. La investigación sugiere que una dieta baja en fibra puede ser responsable de aumentar la incidencia de diverticulosis y también puede estar asociada con el cáncer de colon.
Se recomiendan las dietas altas en fibra, que incluyen cereales integrales (especialmente salvado), vegetales crudos, frutas frescas sin pelar, nueces y semillas para:
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Las dietas bajas en fibra excluyen frutas y verduras crudas, cereales integrales, nueces y semillas, al tiempo que enfatizan los alimentos suaves y suaves. Se recomiendan para:
Las dietas altas en proteínas están diseñadas para proporcionar aproximadamente 1, 5 g. de proteína por cada kilogramo de peso corporal de una persona. Las proteínas complejas, como la leche y las carnes, deben constituir entre la mitad y las dos terceras partes del requerimiento diario de proteínas.
Tienen una mayor necesidad de proteínas debido a la desnutrición calórica proteica, el estrés severo o afecciones como el SIDA, el cáncer o las quemaduras con altas tasas metabólicas que conducen a la pérdida de grandes cantidades de proteínas.
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Una dieta baja en proteínas excluye los productos lácteos y las carnes, y requiere que aproximadamente las tres cuartas partes de la ingesta diaria de proteínas provengan de fuentes proteicas de alto valor. Se pueden recetar suplementos para prevenir deficiencias de aminoácidos. Las dietas bajas en proteínas se usan en el tratamiento de la cirrosis y la enfermedad renal.

La modificación de la dieta es la primera arma en la lucha contra los altos niveles de colesterol que contribuyen a la enfermedad cardíaca y la aterosclerosis. Las dietas bajas en colesterol se prescriben para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y para tratar la aterosclerosis, la diabetes, el colesterol sérico alto (que puede ser hereditario y también puede requerir medicamentos para reducir el colesterol) y la presión arterial alta. Una dieta baja en colesterol no es una cura para las afecciones que se prescribe para tratar, por lo que la mayoría de las personas deben seguir la dieta por el resto de sus vidas.
El plan de alimentación de la American Heart Association recomienda que la ingesta total de colesterol debe ser inferior a 300 mg. por día y la ingesta total de grasas debe ser del 30% o menos de las calorías totales. La ingesta de ácidos grasos saturados debe ser inferior al 10% de las calorías o para cualquier persona con niveles elevados de colesterol en la sangre o enfermedad cardíaca, la ingesta de grasas saturadas y colesterol se limita aún más al 7% de las calorías totales por día.
Prevención De Enfermedades Y Dietas Terapéuticas. Dietética Y Nutrición
Las pautas dietéticas recomiendan limitar la grasa al 20% -35% o menos de las calorías diarias, ya que el consumo de demasiada grasa se ha relacionado con la obesidad, las enfermedades cardíacas y varios tipos de cáncer. Una dieta baja en grasas generalmente limita la ingesta diaria de grasas a 50 g, mientras que una dieta extremadamente baja en grasas limita la grasa consumida cada día a 025-30 g.
Ayudar a tratar una variedad de afecciones, como gota, SIDA, enfermedad de la vesícula biliar, enfermedad hepática, enfermedad celíaca, enfermedad inflamatoria intestinal y acidez estomacal.

Se requiere algo de grasa en la dieta para prevenir deficiencias de ácidos grasos esenciales, pero la mayoría de las personas consumen más que suficiente grasa para satisfacer estas necesidades. Reducir la grasa probablemente ayudará a las personas a comer menos calorías, reduciendo así el peso y ayudando a prevenir enfermedades coronarias.
Qué Es La Dietoterapia? Tipos De Dietas Terapéuticas
El gluten y la gliadina son proteínas que se encuentran en ciertos cereales y productos que contienen cereales. Estas proteínas son tóxicas para las células dentro del tracto intestinal de un individuo que es «intolerante» y causan dificultad en la absorción de alimentos. La enfermedad celíaca es causada por la intolerancia a estas proteínas. Esta intolerancia hace que los pacientes con enfermedad celíaca sufran pérdida de peso, diarrea, desnutrición e hinchazón. Al eliminar los alimentos que contienen gluten de la dieta, se puede prevenir un mayor daño a los intestinos, se alivian los síntomas y se corrige la mala absorción de nutrientes. Una dieta libre de gluten elimina todos los alimentos que contienen trigo, centeno, cebada y malta, y debe seguirse de por vida.
Esta dieta restringe los alimentos, como las sardinas, el hígado y los huevos, que hacen que el cuerpo produzca ácido úrico. Por lo general, se prescribe como parte de un programa de tratamiento para la gota (una enfermedad generalmente causada por tener demasiado ácido úrico en el cuerpo) y cálculos renales, que también incluye ejercicio y medicamentos. Además de excluir las vísceras (mollejas, hígado, riñón) y ciertos tipos de pescado (anchoas, sardinas, caballas) y limitar la cantidad de otros alimentos que contienen purinas como camarones, carnes y productos lácteos, esta dieta enfatiza el consumo de 2 qt (1.89 l) de agua y jugo de fruta diariamente, para promover la excreción de ácido úrico, y comer frutas y verduras que aumentan la alcalinidad de la orina y la solubilidad del ácido úrico.
Las pautas dietéticas sugieren que 2.4 g de sodio debería ser el límite superior, incluso si no hay signos de enfermedad cardíaca. La mayoría de las personas con enfermedades cardíacas deberían limitar su consumo de sodio a menos de 2 g por día, y algunas dietas bajas en sal restringen el sodio a tan solo 250 mg por día. La cantidad de sal en la dieta es importante para las personas que tienen presión arterial alta o insuficiencia cardíaca congestiva.

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Algunos expertos creen que la ingesta excesiva de sal es una razón importante para la presión arterial alta, especialmente en los países occidentales. El exceso de sodio alienta al cuerpo a retener líquido, lo que aumenta el líquido bombeado por el corazón y circula en el torrente sanguíneo. Las dietas altas en sal también pueden ser dañinas para las personas con insuficiencia cardíaca congestiva porque el exceso de líquido retrocede a los pulmones, causando congestión.
El cloruro de potasio es un ingrediente común en los sustitutos de la sal. Pero demasiado potasio puede ser dañino para las personas con problemas renales. Una forma de mejorar el sabor de los alimentos mientras se elimina la sal es agregar jugo de limón, hierbas, especias o vinagre aromatizado.
Una dieta baja en fenilalanina es el tratamiento normal para la fenilcetonuria (PKU). La PKU es un trastorno genético raro en la degradación de la fenilalanina en la dieta que, si no se trata, puede provocar un retraso mental progresivo severo. La dieta es extremadamente restrictiva y es necesario un cumplimiento riguroso de la dieta para reducir o prevenir el retraso mental. Es necesaria una estrecha supervisión por parte de un dietista o médico registrado.
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Las personas con PKU no pueden tolerar una dieta normal. El tratamiento dietético requiere evitar los alimentos que contienen altos niveles de proteína. Una dieta
