Você com certeza já ouviu um milhão de vezes sobre o IMC - Índice de Massa Corporal e, inclusive, deve ter se deparado com calculadoras dele em sites de boa forma, saúde e vida fitness. Mas será que o IMC realmente é válido?
Bem, no meu ponto de vista como nutricionista a resposta é NÃO. E eu te explico o porquê, é bem simples de entender.
E qual o problema desse índice, nutri? O maior problema é o fato de se usar apenas 2 índices que não exemplificam de fato o estado nutricional da pessoa. Ou seja, não é levado em consideração a composição corporal do indivíduo, quanto desse peso é gordura, quanto é massa muscular...isso muitas vezes classifica as pessoas de forma errada. Por exemplo, um atleta com baixíssima % de gordura e muita massa muscular é classificado como sobrepeso ou obesidade. Da mesma forma pessoas que apresentam alta % de gordura e pouca massa muscular podem ser visualmente magras e no IMC serem classificadas como eutróficas, mas estarem sujeitas a diversas doenças crônicas por conta da sua composição corporal inadequada. Logo, não acho válido encontrar o peso ideal de alguém através do cálculo do IMC utilizando a regrinha básica de IMC 21, 5kg/m2 para homem e 22, 5kg/m2 para mulher.
Tabela De Peso E Altura Por Idade (crianças E Adultos)
Quando preciso definir o peso ideal de alguém eu faço o seguinte: primeiro pergunto ao paciente se ele já esteve em um peso onde se sentia bem e satisfeito com seu corpo. Por mais que aquele peso as vezes seja um pouco mais alto do que o valor que eu calcularia eu o coloco como meta e foco na adequação da composição corporal.
Já nos casos em que o paciente não consegue se identificar com nenhum peso em que já esteve ou vejo a necessidade de trabalhar com alguma meta de peso bruto mais específico (além, claro, da composição corporal) eu prefiro utilizar a tabela de Compleição Óssea, que leva em consideração a estrutura do paciente. É um pouco complicado você definir que toda mulher de 1, 60m, por exemplo, deve ter 57, 6kg. Uma mulher com uma estrutura óssea menor, comumente chamada de mignon, pode ficar com aparência de alguém que está muito acima do peso, o que talvez cause consequências negativas tanto físicas quanto emocionais, atrapalhando na prática de uma atividade física ou uma tarefa corriqueira, enquanto outra com a estrutura óssea mais larga pode parecer magra.
Agora que você já sabe identificar pela compleição qual o seu peso ideal, está feliz com o resultado? Esse peso realmente te faz sentir bem? Lembre-se esse é o peso bruto, mas é importantíssimo acompanhar a sua composição corporal. Procure um nutricionista para fazer sua avaliação e te orientar no que for necessário para adequar sua % de gordura, massa muscular e % de água corporal.
O Que é Peso Ideal?
Um passo a passo simples pra te ajudar. Uma das maiores reclamações que ouço no consultório é sobre organização de cardápio semanal. Pois bem, vamos num passo a passo simples e certeiro pra te ajudar de vez nessa tarefa TÃÃÃÃÃO importante pra quem quer se alimentar bem. 1. Tenha em mãos uma ficha de cardápio (ou no celular) Antes de mais nada é preciso saber onde você irá colocar o seu planejamento. Você funciona melhor com calendários de celular ou com um papel na parede da cozinha? Se o seu caso for o segundo, clicando aqui você baixa um plano semanal que eu preparei pra você. 2. Defina quais refeições serão feitas em casa ou serão marmita Agora, você vai definir quais são as refeições que dependem do seu preparo. Por exemplo, se você almoça em um restaurante e não quer levar marmita, não precisa se preocupar com essa refeição. Se algumas das refeições não forem de sua preocupação, risque no plano semanal, faça desenhos, enfim...mas o exclua. 3. O pânico das
Olá meu povo!!! Tudo bem com vocês?! Pra quem ainda não sabe porque é novo lá no Facebook ou está chegando agora no blog, eu sigo a linha da nutrição comportamental e utilizo técnicas e ensinamentos do mindful eating (alimentação consciente) e do intuitive eating (alimentação intuitiva) na minha abordagem (você pode ver um post onde explico sobre o mindful e o intuitive eating clicando aqui ) e hoje vou falar sobre o ciclo da alimentação consciente! A alimentação consciente se baseia no mindfulness que resumidamente é uma técnica de foco total, no viver aqui e agora. Parece uma coisa muito simples, mas a verdade é que nós NÃO vivemos focados no momento presente, com esse mundo agitado onde tudo muda em questão de segundos viver se tornou uma tarefa muito, mas muito complicada e cheia de incertezas. A tensão que sofremos no nosso dia a dia é imensa e isso afeta de maneira física nosso cérebro, moldando nossas ações de maneira negativa e isso inclui a alimentação. Ao meu
Quando preciso definir o peso ideal de alguém eu faço o seguinte: primeiro pergunto ao paciente se ele já esteve em um peso onde se sentia bem e satisfeito com seu corpo. Por mais que aquele peso as vezes seja um pouco mais alto do que o valor que eu calcularia eu o coloco como meta e foco na adequação da composição corporal.
Já nos casos em que o paciente não consegue se identificar com nenhum peso em que já esteve ou vejo a necessidade de trabalhar com alguma meta de peso bruto mais específico (além, claro, da composição corporal) eu prefiro utilizar a tabela de Compleição Óssea, que leva em consideração a estrutura do paciente. É um pouco complicado você definir que toda mulher de 1, 60m, por exemplo, deve ter 57, 6kg. Uma mulher com uma estrutura óssea menor, comumente chamada de mignon, pode ficar com aparência de alguém que está muito acima do peso, o que talvez cause consequências negativas tanto físicas quanto emocionais, atrapalhando na prática de uma atividade física ou uma tarefa corriqueira, enquanto outra com a estrutura óssea mais larga pode parecer magra.
Agora que você já sabe identificar pela compleição qual o seu peso ideal, está feliz com o resultado? Esse peso realmente te faz sentir bem? Lembre-se esse é o peso bruto, mas é importantíssimo acompanhar a sua composição corporal. Procure um nutricionista para fazer sua avaliação e te orientar no que for necessário para adequar sua % de gordura, massa muscular e % de água corporal.
O Que é Peso Ideal?
Um passo a passo simples pra te ajudar. Uma das maiores reclamações que ouço no consultório é sobre organização de cardápio semanal. Pois bem, vamos num passo a passo simples e certeiro pra te ajudar de vez nessa tarefa TÃÃÃÃÃO importante pra quem quer se alimentar bem. 1. Tenha em mãos uma ficha de cardápio (ou no celular) Antes de mais nada é preciso saber onde você irá colocar o seu planejamento. Você funciona melhor com calendários de celular ou com um papel na parede da cozinha? Se o seu caso for o segundo, clicando aqui você baixa um plano semanal que eu preparei pra você. 2. Defina quais refeições serão feitas em casa ou serão marmita Agora, você vai definir quais são as refeições que dependem do seu preparo. Por exemplo, se você almoça em um restaurante e não quer levar marmita, não precisa se preocupar com essa refeição. Se algumas das refeições não forem de sua preocupação, risque no plano semanal, faça desenhos, enfim...mas o exclua. 3. O pânico das
Olá meu povo!!! Tudo bem com vocês?! Pra quem ainda não sabe porque é novo lá no Facebook ou está chegando agora no blog, eu sigo a linha da nutrição comportamental e utilizo técnicas e ensinamentos do mindful eating (alimentação consciente) e do intuitive eating (alimentação intuitiva) na minha abordagem (você pode ver um post onde explico sobre o mindful e o intuitive eating clicando aqui ) e hoje vou falar sobre o ciclo da alimentação consciente! A alimentação consciente se baseia no mindfulness que resumidamente é uma técnica de foco total, no viver aqui e agora. Parece uma coisa muito simples, mas a verdade é que nós NÃO vivemos focados no momento presente, com esse mundo agitado onde tudo muda em questão de segundos viver se tornou uma tarefa muito, mas muito complicada e cheia de incertezas. A tensão que sofremos no nosso dia a dia é imensa e isso afeta de maneira física nosso cérebro, moldando nossas ações de maneira negativa e isso inclui a alimentação. Ao meu
Quando preciso definir o peso ideal de alguém eu faço o seguinte: primeiro pergunto ao paciente se ele já esteve em um peso onde se sentia bem e satisfeito com seu corpo. Por mais que aquele peso as vezes seja um pouco mais alto do que o valor que eu calcularia eu o coloco como meta e foco na adequação da composição corporal.
Já nos casos em que o paciente não consegue se identificar com nenhum peso em que já esteve ou vejo a necessidade de trabalhar com alguma meta de peso bruto mais específico (além, claro, da composição corporal) eu prefiro utilizar a tabela de Compleição Óssea, que leva em consideração a estrutura do paciente. É um pouco complicado você definir que toda mulher de 1, 60m, por exemplo, deve ter 57, 6kg. Uma mulher com uma estrutura óssea menor, comumente chamada de mignon, pode ficar com aparência de alguém que está muito acima do peso, o que talvez cause consequências negativas tanto físicas quanto emocionais, atrapalhando na prática de uma atividade física ou uma tarefa corriqueira, enquanto outra com a estrutura óssea mais larga pode parecer magra.
Agora que você já sabe identificar pela compleição qual o seu peso ideal, está feliz com o resultado? Esse peso realmente te faz sentir bem? Lembre-se esse é o peso bruto, mas é importantíssimo acompanhar a sua composição corporal. Procure um nutricionista para fazer sua avaliação e te orientar no que for necessário para adequar sua % de gordura, massa muscular e % de água corporal.
O Que é Peso Ideal?
Um passo a passo simples pra te ajudar. Uma das maiores reclamações que ouço no consultório é sobre organização de cardápio semanal. Pois bem, vamos num passo a passo simples e certeiro pra te ajudar de vez nessa tarefa TÃÃÃÃÃO importante pra quem quer se alimentar bem. 1. Tenha em mãos uma ficha de cardápio (ou no celular) Antes de mais nada é preciso saber onde você irá colocar o seu planejamento. Você funciona melhor com calendários de celular ou com um papel na parede da cozinha? Se o seu caso for o segundo, clicando aqui você baixa um plano semanal que eu preparei pra você. 2. Defina quais refeições serão feitas em casa ou serão marmita Agora, você vai definir quais são as refeições que dependem do seu preparo. Por exemplo, se você almoça em um restaurante e não quer levar marmita, não precisa se preocupar com essa refeição. Se algumas das refeições não forem de sua preocupação, risque no plano semanal, faça desenhos, enfim...mas o exclua. 3. O pânico das
Olá meu povo!!! Tudo bem com vocês?! Pra quem ainda não sabe porque é novo lá no Facebook ou está chegando agora no blog, eu sigo a linha da nutrição comportamental e utilizo técnicas e ensinamentos do mindful eating (alimentação consciente) e do intuitive eating (alimentação intuitiva) na minha abordagem (você pode ver um post onde explico sobre o mindful e o intuitive eating clicando aqui ) e hoje vou falar sobre o ciclo da alimentação consciente! A alimentação consciente se baseia no mindfulness que resumidamente é uma técnica de foco total, no viver aqui e agora. Parece uma coisa muito simples, mas a verdade é que nós NÃO vivemos focados no momento presente, com esse mundo agitado onde tudo muda em questão de segundos viver se tornou uma tarefa muito, mas muito complicada e cheia de incertezas. A tensão que sofremos no nosso dia a dia é imensa e isso afeta de maneira física nosso cérebro, moldando nossas ações de maneira negativa e isso inclui a alimentação. Ao meu