, creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los editores en Publicaciones de Salud de Harvard, es una guía para crear comidas saludables y balanceadas – ya sean servidas en un plato o empacadas para llevar en la merienda o almuerzo. Coloque una copia en su refrigerador/nevera para que recuerde a diario preparar comidas saludables y balanceadas.
Intente incorporar color y variedad, y recuerde que las patatas (papas) no cuentan como un vegetal en El Plato para Comer Saludable por su efecto negativo en la azúcar en la sangre.
Granos integrales e intactos – trigo integral, cebada, granos de trigo, quínoa, avena, arroz integral, y las comidas preparadas con estos ingredientes como pasta de trigo integral – tienen un efecto más moderado en la azúcar en la sangre y la insulina que el pan blanco, arroz blanco, y otros granos refinados.
Desayunos Y Cenas: Qué Comer Para Llevar Una Dieta Sana
Pescado, pollo, legumbres (habichuelas/leguminosas/frijoles), y nueces son fuentes de proteínas saludables y versátiles – pueden ser mezcladas en ensaladas, y combinan bien con vegetales en un plato. Limite las carnes rojas, y evite carnes procesadas como tocineta (“bacon”) y embutidos (salchichas).
Escoja aceites vegetales saludables como oliva, canola, soya, maíz, girasol, maní (cacahuate), u otros, y evite los aceites parcialmente hidrogenados, los cuales contienen las grasas trans no saludables. Recuerde que “bajo en grasa” no significa “saludable”.
Omita las bebidas azucaradas, limite la leche y productos lácteos a una o dos porciones al día, y limite el jugo (zumo) a un vaso pequeño al día.
Los Hispanos Están Dispuestos A Comer Más Saludable
La figura roja corriendo sobre el mantel de El Plato para Comer Saludable es un recordatorio de que mantenerse activo también es importante en el control de peso.
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La palabra DIETA viene de la palabra griega DAYTA (Διατροφή), que luego pasó al latín como “dioeta”, significa ‘régimen de vida”. En los antiguos tratados militares, sobre todo romanos, se hablaba del aseguramiento de la “dayta” para garantizar el alimento de las tropas. Sin “dayta” los guerreros no tenían energía. Por ello, de acuerdo al concepto antiguo, todo ser humano requiere una “dayta” para realizar su vida. La palabra dieta también hace referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer, beber y dormir. Representa la cantidad de alimentos que un ser humano ingiere en 24 horas.
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Una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer. En todo el mundo, las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud. La alimentación debe estar equilibrada en nutrientes y acorde con el gasto calórico para evitar un aumento malsano de peso.
La nutrición es un proceso vital para los seres humanos, mediante el cual nuestro cuerpo aprovecha aquellos nutrientes que hemos ingerido para que el organismo funcione correctamente y para que las células sigan vivas y dispongan de la energía necesaria para hacer bien su trabajo. En cambio, la alimentación está compuesta por acciones que realizamos conscientemente y de forma voluntaria, que tienen como objeto seleccionar, preparar e ingerir los alimentos. Los alimentos son cualquier sustancia o producto que tiene como finalidad ser ingerido por los seres humanos, tanto si han sido transformados en su totalidad o no (por ejemplo, si han sido cocinados).En cambio, los nutrientes son las sustancias que se encuentran en los alimentos y que son útiles para el metabolismo orgánico. Los nutrientes se clasifican en macronutrientes y micronutrientes. Los primeros incluyen las proteínas, los carbohidratos y los lípidos; y los segundos las vitaminas y minerales.
Carbohidratos o hidratos de carbono:Son nutrientes que se encuentran principalmente en los alimentos vegetales. Su función principal en el organismo esproducir energía y actuar de reserva energética. Existen dos tipos de hidratos de carbono:
Controla Las Porciones De Alimentos Para Una Dieta Equilibrada
Proteínas: Están formadas por cadenas de aminoácidos, que el organismo utiliza principalmente para construir y reparar tejidos. Se encuentran en alimentos de origen animal y también en algunos alimentos de origen vegetal (verduras, leguminosas, cereales).
Grasas o lípidos: Son nutrientes que proporcionan principalmente energía al organismo, facilitan el transporte de algunas vitaminas y forman parte de algunas hormonas y de membranas celulares. Se encuentran tanto en alimentos vegetales como animales. Se clasifican en:
Vitaminas: Las vitaminas son sustancias presentes en los alimentos en pequeñas cantidades que son indispensables para el correcto funcionamiento del organismo. Actúan como catalizador en las reacciones químicas que se produce en el cuerpo humano provocando la liberación de energía. La deficiencia o carencia de vitaminas en la alimentación puede producir trastornos, mientras que una ausencia total de vitaminas en la dieta puede provocar enfermedades graves
Dieta Mediterránea: Un Plan De Alimentación Saludable Para El Corazón
Minerales:Los minerales son nutrientes que el organismo humano precisa en cantidades relativamente pequeñas respecto a los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y lípidos). Por ello, al igual que las vitaminas, se consideran micronutrientes. Son sustancias con una importante función reguladora, que no pueden ser sintetizados por el organismo y deben ser aportados por la dieta. No aportan energía.
La nutrición son los procesos inconscientes e involuntarios mediante los cuales el organismo digiere, transforma y hace uso de los nutrientes antes mencionados. Asimismo, también incluye el proceso de eliminación de las sustancias que forman parte de los alimentos ingeridos y que el cuerpo no necesita.La nutrición es clave para la vida, puesto que, sin consumir alimentos ni agua, moriríamos. No hay que confundir una buena alimentación (consumo de alimento) con buena nutrición (calidad y cantidad adecuada del alimento).
Es por eso que sugerimos aplicar “el método del plato”. Es una manera visual y práctica de controlar el tamaño de las porciones y de combinar los alimentos de forma saludable. Consiste en elaborar un plato equilibrado que incluya todos los grupos de alimentos en cantidades adecuadas. Te explicamos con ejemplos prácticos cómo incluir este sistema en tu día a día.
Qué Es El Método Del Plato Saludable?
Una alimentación equilibrada ayudará a nuestro organismo a sentir un mayor bienestar físico. Esto nos aportará vitalidad y alegría en nuestro día a día, además, nos ayudará a mantenernos en nuestro peso adecuado. Lo que es más importante, una alimentación sana y equilibrada ayuda al sistema digestivo, reduce el colesterol y controla los triglicéridos, así como los niveles de azúcar y diabetes.