Neste domingo, no clássico contra o Corinthians, o atacante Robinho inicia sua terceira passagem pelo Santos. Se repetir o desempenho que teve nas vezes anteriores - em 2002 e 2005, conquistou dois títulos brasileiros, e foi campeão paulista e da Copa do Brasil com Neymar, Ganso e André em 2010 - certamente é um reforço de peso. Caso não tenha o mesmo sucesso, a palavra peso pode ganhar uma conotação negativa.
Em 2002, quando fo revelado no clube paulista, o então jovem atacante de 18 anos tinha 60 quilos. Em 2014, o jogador de 30 anos volta ao Santos, segundo próprio site do clube, com 71 quilos. O clube da Vila erra na altura do jogador: diz que ele tem 1, 64 m, mas o camisa 7 tem pelo menos 1, 72 m.
Caso os quilos do atacante virem polêmica, não vai ser a primeira vez que a balança será pivô. Em 2010, o peso do jogador pode ter sido um dos motivos para derrubar o preparador físico Paulo Paixão na seleção brasileira, demitido ao final da Copa. Paixão não conseguiu colocá-lo em forma na África do Sul. Verdade ou não, Paixão esteve na delegação brasileira no Mundial deste ano e Robinho, não.
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Apesar de estar com quatro quilos a mais que o considerado ideal, o peso do atacante não é algo que tem preocupado o Santos, tanto que o clube confirmou o jogador como titular para o clássico contra o Corinthians, neste domingo.
Ele voltou até com menos percentual de gordura que da outra vez, está com pouco mais de dois quilos, o que é totalmente normal para um atleta que só estava treinando. Creio que em duas semanas estará no ideal, disse Luís Fernando de Barros, fisiologista do Santos, em entrevista ao Terra, conflitando com informação que está no próprio site da equipe.
Qual peso vai ser mais relevante nesta terceira passagem de Robinho? O técnico ou o da balança? É isso o que estará em jogo a partir deste domingo, às 16h, na Vila Belmiro.Para qualquer esporte, seja ou não profissional, o peso de quem o pratica é fundamental. Há esportistas que vão a pé aos treinos, utilizando a caminhada como preaquecimento antes do treino. Outros esportistas vão de Fiat Argo, de Hyundai ou de um fusquinha, e só começam a treinar depois de estacionar o carro. Na verdade, o que importa é a consciência do treino para manter o peso ideal e cuidar do corpo para o esporte específico.
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No mundo do futebol, o peso do jogador também é muito importante. Mas engana-se quem pensa que só é importante para um bom desempenho dentro do campo durante o jogo... Não é por acaso que um jogador de futebol profissional cuida da imagem corporal e chega ao seu clube dirigindo uma BMW, um carro Mercedes Benz, um Fiat Argo ou uma Hyundai, por exemplo.
Acontece que a imagem de um jogador profissional é fundamental para poder obter bons contratos publicitários! Cristiano Ronaldo é um bom exemplo disso: além de ser um excelente jogador, indiscutível para todo aquele que ama o futebol, ele trabalha o seu corpo diariamente para obter o resultado visto por todo o mundo. Sem dúvida alguma, não é por acaso que diversas marcas internacionais o contratam para divulgar os seus produtos.
Sem dúvida alguma, o estado físico de todo esportista, tanto profissional quanto amador, vai influenciar no rendimento. O peso é um fator fundamental, mas deve haver sempre um profissional da saúde cuidando desse aspecto, para evitar que os esportistas acabem sofrendo sérios transtornos alimentares. Não é por acaso que um 0, 7% das mulheres e um 0, 1% dos homens sofrem com a bulimia ou anorexia. Existem diversas pesquisas que indicam esse perigo.
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Acontece que a anorexia e a bulimia são doenças que começam na adolescência e aqueles que decidam se dedicar ao esporte deverão evita-las ou supera-las –sempre com a ajuda e o apoio de um profissional da saúde–, para ter uma boa qualidade de vida e um excelente rendimento profissional.
Na vida dos jogadores de futebol profissional, o treino e a alimentação são a combinação perfeita para o rendimento exigido por esse esporte. Os jogadores devem seguir uma dieta rígida para manter o peso ideal e uma excelente forma física. Já os treinos são fundamentais para que o corpo continue forte e firme, podendo então suportar as exigências da alta competição em campo.
Cada corpo possui as suas próprias características e um é diferente de outro. Sem dúvida alguma, a natureza é a determinante quanto a isso. Assim sendo, tudo depende da musculatura e da estrutura corporal de cada jogador.
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Portanto, fazendo o cálculo, um jogador que tenha 1, 80 metros de altura, deveria ter um peso de aproximadamente 75 quilos e meio. É claro que a contextura física tem um papel muito importante no valor total do peso. Então, um jogador dessa altura, com contextura magra, deveria pesar uns 68 quilos, enquanto que um jogador com maior massa muscular deveria pesar 83 quilos.
O cálculo neste caso para uma jogadora que tenha 1, 70 metros de altura, deveria ter um peso de aproximadamente 59 quilos. Esportista com contextura magra, deveria pesar uns 53 quilos, enquanto que uma jogadora com maior massa muscular deveria pesar 65 quilos como máximo.
É necessário lembrar que um peso menor ao correspondente à altura de cada jogador ou jogadora irá influenciar negativamente no desempenho dentro do campo, porque o futebol não é só talento e habilidade, mas também precisa-se de resistência, potência física e força!Avaliação do estado de hidratação de jogadores de futebol profissional do Município de Mogi Guaçu, SP Evaluación del estado de hidratación de jugadores de fútbol profesional del Municipio de Mogi Guazu, SP
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O futebol é um dos esportes que mais desperta interesse entre jovens, adultos e idosos e tem características próprias em relação à hidratação. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado de hidratação de jogadores de futebol profissional de um clube do município de Mogi Guaçu. Foi aferido o peso corporal dos atletas antes e ao final do treinamento para o cálculo da taxa de sudorese e porcentagem de perda de peso corporal. Após 1h30 de treino, os atletas apresentaram média de perda de peso de 0, 53kg, taxa de sudorese de 5, 92 mL/min e porcentagem de perda de peso de 0, 64%. Observou-se consumo de líquidos de 1194 mL. Notou-se grande variação no grau de desidratação dos atletas, permitindo-nos afirmar que a busca por níveis ótimos de hidratação deve ser realizada de forma individualizada e considerar as necessidades individuais de cada atleta.
O futebol é um dos esportes que mais desperta interesse entre jovens, adultos e idosos, tanto do sexo masculino quanto do feminino. Surgiu no continente europeu, na Inglaterra no ano de 1885, e chegou ao Brasil em 1894, inicialmente, sendo um esporte apenas para a elite (RODRIGUES, 2004).
Porém, com o passar dos anos, tornou-se um dos esportes mais populares do mundo, principalmente no Brasil, único país pentacampeão mundial (REIS et al., 2009).
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Ofutebol é um esportede equipe que é disputado entre dois times, ambos com 11 jogadores, sendo estes denominados em cinco posições: goleiro; zagueiro; lateral; meia e atacante. O tempo mínimo de partida é de 90 minutos, divididos em dois tempos de 45 minutos. Este esporte é praticado em um campo retangular coberto por grama, com duas traves, uma em cada lado do campo (FIFA, 2010).
Esta modalidade esportiva tem características próprias em relação à hidratação. Por ter uma duração de 90 minutos por partida, não há intervalos obrigatórios para a reposição de líquidos. Assim, geralmente ocorrem problemas relacionados à termorregulação e ao balanço hídrico nos atletas (BARROS et al., 2003).
Além disso, o esforço físico associado ao estresse térmico aumenta a produção de suor e o fluxo sanguíneo cutâneo, aumentando a perda hídrica (KONDO et al., 1996).
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Os atletas de futebol podem perder até três litros ou mais de suor durante uma partida. A desidratação e o estresse térmico durante um jogo podem restringir o desempenho físico e ser prejudicial aos jogadores, tendo sido observadas temperaturas corporais acima de 39º C após partidas de futebol (SILVA et al., 2011).
Para minimizar os riscos de lesões e outros problemas de saúde, maximizar o rendimento e desempenho, e aperfeiçoar a produção energética, o atleta deve manter uma nutrição e hidratação adequada nos jogos e treinamentos (HIRSCHBRUCH; CARVALHO, 2008).
Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o estado de hidratação de jogadores de futebol profissional de um clube do município de Mogi Guaçu - SP.
ConheÇa A Dieta Do Jogador De Futebol
Trata-se de um estudo de delineamento transversal, realizado com 11 atletas, com idade entre 18 e 26 anos, que treinavam diariamente em um clube de futebol de Mogi Guaçu- SP. O estudo seguiu todas recomendações éticas propostas pela resolução CNS 196/96, e todos os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido.
Para avaliar a taxa de sudorese (TS) e a porcentagem de perda de peso (% PP), os atletas foram pesados em balança digital com sensibilidade de 100g e capacidade de 180 kg, antes (Peso inicial – Pi) e após (Peso final – Pf) o treinamento físico/tático.
O treino teve duração de 90 minutos